Estudo confirma importância das frutas e verduras para a saúde cognitivaEstudo da Universidade Heinrich-Heine, Alemanha, traz mais evidências de que o consumo de frutas, verduras e legumes pode melhorar a aprendizagem, a memória e o raciocínio de pessoas saudáveis.
Avaliando 193 pessoas com idades entre 45 e 102 anos, os investigadores observaram que aqueles com a maior ingestão diária de vegetais (cerca de 400 gramas) tinham maior nível de antioxidantes, menores indicadores de danos oxidativos e melhor desempenho cognitivo do que aqueles que consumiam menos de 100g de frutas e verduras por dia.
De acordo com os autores, é reconhecida a forte associação entre a ingestão de frutas e hortaliças e as defesas de antioxidantes naturais do corpo contra os radicais livres, além do facto de a má nutrição estar relacionada com um maior risco de problemas cognitivos. «Com esse trabalho, mostramos uma múltipla associação entre a ingestão de frutas e vegetais, as defesas antioxidantes e o desempenho cognitivo na ausência de doenças e independentemente da idade», disse a investigadora Cristina Polidori, da Universidade de Bochum.
Baseados nos resultados, os especialistas recomendam melhorar a nutrição, com o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes, como forma de prevenção da demência e outros problemas cognitivos.
Mais estudos estão a ser planeados para confirmação, incluindo maior amostra e com pessoas com doença de Alzheimer em vários estágios e com problemas cognitivos leves. 2009-09-16
Fonte: Sapo Saúde