Um estudo publicado no “International Journal of Food Microbiology”, verificou que o consumo moderado de café aumenta a actividade e o número de bactérias benéficas (bifidobactérias) na flora intestinal.O café é uma das bebidas mais populares no mundo, não só pelas suas características sensoriais mas também pelas suas propriedades excitatórias. Esta bebida contém na sua composição quantidades significativas de fibras solúveis e compostos fenólicos que são bastante usados pela microflora intestinal.
Para além disso, alguns estudos têm mostrado que o consumo moderado e regular de café poderá ter vários benefícios para a saúde, no entanto, alguns são ainda controversos. As Bifidobacterias são uma estirpe de bactérias intestinais que têm sido associadas a vários efeitos benéficos no organismo.
Investigadores Suíços realizaram um estudo que teve como objectivo verificar o impacto do consumo moderado de café na composição da população bacteriana intestinal humana. Neste estudo participaram cerca de 16 adultos saudáveis voluntários com baixos níveis de bifidobacterias.
Estes consumiram durante 3 semanas, 3 chávenas de café (330ml/dia) por dia. Foram analisadas, antes e depois do estudo, amostras fecais, de forma a serem investigados tanto o número de bactérias fecais como a sua actividade.
Após as 3 semanas do estudo verificaram que não houve alterações significavas nas bactérias fecais dominantes, no entanto, na população de bifidobactérias verificou-se um aumento. Em alguns indivíduos verificou-se ainda, um aumento da sua actividade metabólica, através do aumento da produção de butirato.
Os autores sugerem assim que o consumo moderado de café poderá aumentar o número de bifidobacterias tal como a sua actividade metabólica em indivíduos com baixo nível fecal destas bactérias.
Fonte: Muriel Jaquet, Isabelle Rochat, Julie Moulin, Christophe Cavin, Rodrigo Bibiloni; ”Impact of coffee consumption on the gut microbiota: A human volunteer study”; International Journal of Food Microbiology 130 (2009) 117–121-APN