25.1.07

A SOPA DEVE VOLTAR À MESA DOS PORTUGUESES...


Segundo estatísticas recentes, o colesterol e a obesidade tornaram-se num fenómeno que atinge já quase quatro milhões de pessoas em Portugal. A vida na cidade e o ritmo extremamente acelerado do nosso dia-a-dia têm levado a população à perda dos bons hábitos alimentares que tínhamos antigamente, e isso conduziu-nos ao aparecimento de novas doenças, como estas a que nos referimos.

"A OBESIDADE é por não comermos sopa", afirmam muitos médicos de forma peremptória, garantindo que a sopa não engorda porque tem menos densidade calórica por litro de sangue.

Segundo uma grande parte de nutricionistas, a quantidade de calorias que está presente num prato de sopa é seguramente menor do que em qualquer outro prato, apresentando ainda a vantagem de nos saciar a fome, evitando assim uma ingestão exagerada de outros pratos que contêm mais calorias, contribuindo deste modo para controlar a obesidade.

Actualmente a sopa é dos alimentos que nos apresentam mais garantias de não ter contaminação, porque não só é uma confecção fervida, como também é mais fácil de conservar e de manter com boa qualidade durante alguns dias.

Por outro lado, a temperatura a que a sopa é confeccionada não permite a formação de substâncias que deterioram os alimentos, que se apresentam como lesivas para o organismo humano, ou que são tóxicas. A cozedura da sopa é ainda suficiente para destruir parasitas e outros microorganismos prejudiciais à saúde.


Apesar de todas estas razões, chegámos a um ponto muito baixo de consumo, embora não tanto como, por exemplo, em França e Espanha, nas zonas urbanas, onde a sopa quase desapareceu por ser considerada um alimento dos pobres.


Por tudo isto, é urgente recuperar o hábito de comer sopa diariamente.