19.1.07

SEMANA DE 22 A 26 DE JANEIRO DE 2007




SEGUNDA-FEIRA

Sopa ..........DE NABIÇAS
Prato .........ARROZ DE TAMBORIL C/ SALADA
Sobremesa ...DOCE

TERÇA-FEIRA

Sopa ..........À CARTAXENSE
Prato .........COSTELETAS DE CEBOLADA C/ FUSILLI
Sobremesa ...FRUTA

QUARTA-FEIRA

Sopa ..........JULIANA
Prato .........PEIXE GRATINADO COM PURÉ E SALADA
Sobremesa ...FRUTA

QUINTA-FEIRA

Sopa ..........DE FEIJÃO VERDE
Prato .........BIFE DE FRANGO C/ LEGUMES SALTEADOS
Sobremesa ...FRUTA

SEXTA-FEIRA

Sopa ..........À LAVRADOR
Prato .........PESCADA À FRANCESA
Sobremesa ...FRUTA


Nota: Esta ementa pode ser alterada por qualquer motivo imprevisto.
------------------------------------- ----------------- ---------------------------------------
PRINCIPAIS ERROS DO PANORAMA ALIMENTAR PORTUGUÊS

Elevado consumo de sal
O elevado consumo de sal é responsável pela elevada prevalência de doenças como a hipertensão arterial, cancro do estômago, doenças cerebro-vasculares e cardiocirculatórias.
Elevado consumo de gorduras
Doenças cardiovasculares e a obesidade são causadas pelo consumo em excesso de gorduras na cadeia alimentar portuguesa.
Elevado consumo de açúcar
Quando consumidos em excesso, os doces e as bebidas açucaradas podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como a obesidade, diabetes e cárie dentária.
Reduzido consumo de alimentos ricos em fibras vegetais
Legumes, frutos e hortaliças, são óptimos fornecedores de fibras vegetais alimentares, vitaminas e minerais. Hoje há informação que aponta para que o fraco consumo de frutas e vegetais esteja relacionado com o aumento de algumas doenças como a obstipação e alguns tipos de cancro.
Desequilíbrio entre as principais refeições
Um dos erros alimentares mais frequentes é começar o dia sem tomar o pequeno almoço.É graças a esta falha grave que se manifestam, com muita frequência, hipoglicémias matinais, falta de concentração, diminuição do rendimento escolar e do trabalho.Suprimir as refeições intercalares (merenda da manhã e da tarde) tem como consequências a perda da massa muscular que é consumida para produzir glicose, fundamental para o bom funcionamento das células.

Elevado consumo de bebidas alcoólicas
Portugal situa-se entre os maiores consumidores mundiais per capita de bebidas alcoólicas.O excessivo consumo de álcool é o principal responsável por graves problemas psico-sociais e afectivos, cirrose hepática e diversos acidentes de viação e de trabalho.