25.1.07

FRUTAS E VEGETAIS ...ESSAS MARAVILHAS DA MÃE NATUREZA




Dos números apresentados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 2,7 milhões de vidas podem ser potencialmente salvas todos os anos, se se aumentar o consumo de frutas e vegetais. A OMS aconselha o consumo diário de três a cinco porções de frutas e legumes.Importa salientar que as doenças crónicas não transmissíveis, tais como o cancro, as doenças cardiovasculares, a diabetes e o envelhecimento precoce, são responsáveis por mais de 75% das mortes na Europa, sendo que os maus hábitos alimentares e os novos estilos de vida estão na base desta realidade. De acordo com a nova Roda dos Alimentos, elaborada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, as frutas têm uma representatividade de 20% , o que equivale às tais três a cinco porções diárias.
Contudo, o baixo consumo de fruta por parte da população portuguesa está bastante abaixo dessas recomendações. A fruta é um excelente fornecedor de vitaminas, minerais, fibras e água para além de outras substâncias importantíssimas do ponto de vista nutricional, que são os fitonutrientes e que têm funções muito importantes no nosso organismo.Genericamente comer fruta traz um impacto bastante positivo para a saúde, porque funciona como um substituto dos alimentos ricos em gorduras e em açúcares, com elevada densidade calórica e baixa densidade nutricional.
Começa desde já a incluir fruta nos cereais do teu pequeno almoço, bebe um copo de sumo de frutos naturais todos os dias,come fruta em vez de doces à sobremesa,substitui as guloseimas e os aperitivos por uma peça de fruta ou por legumes crús e acrescenta frutas e legumes às sanduíches e fruta às saladas de legumes e podes crer que estás a fazer um óptimo investimento a curto e longo prazo na tua saúde.