17.1.07

SEMANA DE 15 A 19 DE JANEIRO DE 2007



SEGUNDA-FEIRA

Sopa ..........DE FEIJÃO VERDE
Prato .........BIFE DE FRANGO C/ ESPARGUETE E SALADA
Sobremesa ...FRUTA

TERÇA-FEIRA

Sopa ..........À CAMPONESA
Prato .........PEIXE NO FORNO C/ PURÉ E SALADA
Sobremesa ...FRUTA

QUARTA-FEIRA

Sopa ..........DE ALHO FRANCÊS
Prato .........FEIJOADA À RIBATEJANA
Sobremesa ...FRUTA

QUINTA-FEIRA

Sopa ......... DE FEIJÃO C/ NABIÇAS
Prato .........PEIXE FRITO C/ ARROZ DE TOMATE E SALADA
Sobremesa ...DOCE

SEXTA-FEIRA

Sopa ..........DE AGRIÕES
Prato .........COSTELETAS À PADEIRO C/ESPARGUETE
Sobremesa ...FRUTA


Nota: Esta ementa pode ser alterada por qualquer motivo imprevisto.

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A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO HUMANO

É de primordial importância o papel desempenhado pela alimentação na história da humanidade.

Podemos dizer que a história da alimentação se divide em quatro períodos distintos:

1º Período- Recolectores e Caçadores (homens nómadas recolhiam e caçavam).

2º Período-Revolução Agrícola (com a descoberta da agricultura, dá-se a sedentarização(fixação do homem).

3º Período-Revolução Industrial (levou à industrialização da alimentação e consequente mudança de hábitos alimentares).

4º Período-Revolução Científica (em que os conhecimentos sobre o funcionamento do corpo humano e da composição nutricional dos alimentos tornou possível o estabelecimento de bases científicas para a alimentação humana.

Hoje, em pleno séc. XXI, e apesar de existirem recursos alimentares para todos, verifica-se ainda uma assimetria na distribuição alimentar, com consequências graves ao nível da morbilidade e mortalidade. Assim, existem doenças características dos países desenvolvidos (obesidade, diabetes, neoplasias, doenças cardiovasculares e outras), e doenças características dos países subdesenvolvidos (malnutrição, carências nutricionais globais (calorias, hidratos de carbono, proteínas e gorduras) e carências nutricionais específicas, nomeadamente de vitamina A , ferro, iodo e outras.

Todos podemos contribuir para melhorar a situação alimentar mundial e as suas consequências na saúde e na doença. Para tal, basta que cada um de nós, que dispõe de alimentos sem grandes restrições, aprenda a comer de forma equilibrada e adequada ao seu género, idade, actividade profissional e física.

Sabemos hoje que existem diversos factores alimentares implicados no aparecimento de diversas doenças e que em Portugal se pratica um tipo de alimentação com graves erros alimentares.