2.2.10

AS CORES DOS ALIMENTOS



VERDE

Os alimentos de cor verde são ricos em fitoquímicos, potássio, vitamina C, K e Ácido Fólico.

Estes alimentos ajudam a: manter a pele jovem, combater agressões ao organismo e formar ossos e dentes fortes.
O ácido fólico é muito importante durante a gravidez para reduzir o risco de deficiências do feto.

Frutas:
- Abacate;
- Kiwi;
- Maça Verde;
- e Uvas Verdes.

Hortícolas:
- Aipo;
- Alface;
- Courgette;
- Couve;
- Couve-de-Bruxelas;
- Espargo;
- Espinafres;
- e Pepino.

O verde mantém a sua pele jovem.

BRANCO

Os alimentos brancos são ricos em fitoquímicos, como o allium, e potássio.

Estes alimentos ajudam a: baixar os níveis de colesterol, melhorar a saúde cardiovascular e diminuir o risco de cancro.

Frutos:
- Banana;
- Lichias;
- Melão;
- e Pêra Rocha.

Hortícolas:
- Alho;
- Alho Francês;
- Cebola;
- Cogumelos;
- Couve-Flor;
- Gengibre;
- Nabo;
- e Rebentos de Soja.

O branco ajuda a baixar os níveis de colesterol.

AMARELO

Os alimentos amarelos e os laranja são ricos em beta-carotenos (pró-vitamina A), vitamina C, potássio e Ácido Fólico.

Estes alimentos ajudam a: ter uma boa visão e cicatrização; manter a pele jovem e o sistema imunitário mais eficaz.

Frutas:
- Ananás;
- Dióspiro;
- Laranja;
- Limão;
- Manga;
- Meloa;
- Pêssego;
- e Tangerina.

Hortícolas:
- Abóbora;
- Cenoura;
- Milho Doce;
- e Pimento Amarelo.
O laranja e o amarelo dão-lhe uma boa visão.

AZUL

Os alimentos de cor azul ou roxa são ricos em antioxidantes e fitoquímicos.

Estes alimentos ajudam a: combater o envelhecimento; diminuir o risco de cancro e doenças do tracto urinário; e melhorar a memória.

Frutos:
- Ameixa;
- Amora;
- Figo;
- Maracujá;
- Mirtilo;
- Uva Passa;
- e Uvas Pretas.

Hortícolas:
- Beringela;
- Beterraba;
- e Couve Roxa.

O azul e o roxo combatem o envelhecimento.

VERMELHO

Os alimentos vermelhos contêm fitoquímicos, nomeadamente a antocianina, que dá a cor aos alimentos, e o licopeno.

Estes alimentos ajudam a: melhorar a saúde cardiovascular e a memória; e diminuir o risco de cancro e doenças do tracto urinário.

Frutos:
- Cereja;
- Framboesa;
- Maça Vermelha;
- Melancia;
- Morango;
- e Romã.

Hortícolas:
- Tomate;
- Pimento Vermelho;
- e Rabanete.

O vermelho ajuda a proteger o seu coração.

O ARCO ÍRIS NO SEU PRATO

Existem frutas e hortícolas de todas as cores do arco-íris. Estas cores devem-se aos fitoquímicos.

Numa alimentação saudável, equilibrada e variada, deve-se consumir frutas e hortícolas de todas as cores uma vez que os fitoquímicos juntamente com as vitaminas, os minerais e as fibras desses alimentos estão associados a benefícios para a saúde, na manutenção de um peso saudável e na diminuição do risco de diversas doenças.