2.2.10
AS CORES DOS ALIMENTOS
VERDE
Os alimentos de cor verde são ricos em fitoquímicos, potássio, vitamina C, K e Ácido Fólico.
Estes alimentos ajudam a: manter a pele jovem, combater agressões ao organismo e formar ossos e dentes fortes.
O ácido fólico é muito importante durante a gravidez para reduzir o risco de deficiências do feto.
Frutas:
- Abacate;
- Kiwi;
- Maça Verde;
- e Uvas Verdes.
Hortícolas:
- Aipo;
- Alface;
- Courgette;
- Couve;
- Couve-de-Bruxelas;
- Espargo;
- Espinafres;
- e Pepino.
O verde mantém a sua pele jovem.
BRANCO
Os alimentos brancos são ricos em fitoquímicos, como o allium, e potássio.
Estes alimentos ajudam a: baixar os níveis de colesterol, melhorar a saúde cardiovascular e diminuir o risco de cancro.
Frutos:
- Banana;
- Lichias;
- Melão;
- e Pêra Rocha.
Hortícolas:
- Alho;
- Alho Francês;
- Cebola;
- Cogumelos;
- Couve-Flor;
- Gengibre;
- Nabo;
- e Rebentos de Soja.
O branco ajuda a baixar os níveis de colesterol.
AMARELO
Os alimentos amarelos e os laranja são ricos em beta-carotenos (pró-vitamina A), vitamina C, potássio e Ácido Fólico.
Estes alimentos ajudam a: ter uma boa visão e cicatrização; manter a pele jovem e o sistema imunitário mais eficaz.
Frutas:
- Ananás;
- Dióspiro;
- Laranja;
- Limão;
- Manga;
- Meloa;
- Pêssego;
- e Tangerina.
Hortícolas:
- Abóbora;
- Cenoura;
- Milho Doce;
- e Pimento Amarelo.
O laranja e o amarelo dão-lhe uma boa visão.
AZUL
Os alimentos de cor azul ou roxa são ricos em antioxidantes e fitoquímicos.
Estes alimentos ajudam a: combater o envelhecimento; diminuir o risco de cancro e doenças do tracto urinário; e melhorar a memória.
Frutos:
- Ameixa;
- Amora;
- Figo;
- Maracujá;
- Mirtilo;
- Uva Passa;
- e Uvas Pretas.
Hortícolas:
- Beringela;
- Beterraba;
- e Couve Roxa.
O azul e o roxo combatem o envelhecimento.
VERMELHO
Os alimentos vermelhos contêm fitoquímicos, nomeadamente a antocianina, que dá a cor aos alimentos, e o licopeno.
Estes alimentos ajudam a: melhorar a saúde cardiovascular e a memória; e diminuir o risco de cancro e doenças do tracto urinário.
Frutos:
- Cereja;
- Framboesa;
- Maça Vermelha;
- Melancia;
- Morango;
- e Romã.
Hortícolas:
- Tomate;
- Pimento Vermelho;
- e Rabanete.
O vermelho ajuda a proteger o seu coração.
O ARCO ÍRIS NO SEU PRATO
Existem frutas e hortícolas de todas as cores do arco-íris. Estas cores devem-se aos fitoquímicos.
Numa alimentação saudável, equilibrada e variada, deve-se consumir frutas e hortícolas de todas as cores uma vez que os fitoquímicos juntamente com as vitaminas, os minerais e as fibras desses alimentos estão associados a benefícios para a saúde, na manutenção de um peso saudável e na diminuição do risco de diversas doenças.