16.3.10

CARNE VERMELHA- Associada ao risco de aumento do cancro da mama


Estudo recente de Harvard revelou que mulheres pré-menopáusicas que consomem mais do que uma porção e meia de carne vermelha por dia podem duplicar o risco de receptores hormonais positivos para o cancro da mama, quando comparadas com mulheres que consomem menos de três porções por semana.

“Dado que a maioria dos factores de risco para o cancro da mama não são facilmente modificáveis, estes resultados têm potenciais implicações de saúde pública na prevenção do cancro da mama, devendo ser avaliados posteriormente”, afirmou o autor Eunyoung Cho.

O estudo focou-se nos efeitos do consumo de carne vermelha sobre a incidência do cancro da mama entre as 90.659 mulheres pré-menopáusicas envolvidas no Nurses’ Health Study.

Mais de um milhão de mulheres por todo o mundo são diagnosticadas com cancro da mama a cada ano, com maiores incidências nos Estados Unidos (EU) e Holanda. O National Cancer Institute estima que 13% das mulheres americanas desenvolverão cancro da mama durante as suas vidas.

“Os tumores mamários são geralmente caracterizados pelo status dos receptores hormonais (estrogénios e progesterona)”, explicou Cho. “Embora as taxas de incidência de receptores hormonais negativos para tumores tenham permanecido relativamente constantes, a incidência de receptores hormonais positivos têm aumentado nos EU, especialmente em mulheres de meia idade”.

Um receptor hormonal positivo para tumores indica que as hormonas femininas, estrogénios ou progesterona, fornecem energia para o crescimento do cancro.

Os investigadores de Harvard avaliaram o consumo de carne vermelha através de questionários de frequência alimentar em 1991, 1995 e 1999, tendo os participantes sido acompanhados até 2003. Após 12 anos de estudo, detectaram 1021 casos de cancro da mama invasivo, dos quais 512 revelaram receptores positivos para estrogénios e progesterona e 167 revelaram receptores negativos para estas hormonas.

O maior consumo de carne vermelha não estava significativamente associado ao risco de cancro da mama, no entanto, foi observada uma associação entre o risco aumentado de receptores hormonais negativos para o cancro e o consumo de carne vermelha.

Os investigadores revelaram que as mulheres que consumiam mais do que uma porção e meia de carne vermelha por dia apresentavam quase o dobro do risco de receptores positivos para o cancro da mama, quando comparadas com as que consumiam até três porções por semana.

“Neste estudo prospectivo em mulheres pré-menopáusicas, descobrimos que o consumo de carne vermelha estava fortemente associado a um risco elevado de receptores hormonais positivos para o cancro da mama”, afirmaram os investigadores.

Foram propostos vários mecanismos biológicos que poderiam estar por detrás destas observações. O primeiro focado numa variedade de compostos carcinogénicos incluindo aminas heterocíclicas, compostos N-nitroso, e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, encontrados em carnes cozinhadas e processadas.
Fonte:APD