
Controlar o que comemos pode ajudar a evitar quilos a mais e algumas doenças.
A maioria dos portugueses consome mais sal do que deveria. A Organização Mundial de Saúde recomenda um máximo de 5 gramas diários de sal (ou uma colher de chá), o que equivale a 2 gramas de sódio. Ora, sabendo que este ingrediente está presente em praticamente todos os alimentos, exceptuando o açúcar, não é difícil ultrapassar a dose diária recomendada! Reduzir o seu consumo (sobretudo as pessoas com hipertensão) ajuda a controlar a pressão arterial e pode baixar o risco de doenças cardiovasculares.
Para reduzir o consumo de sal:
- evite os pratos pré-confeccionados e produtos de charcutaria;
- substitua o sal, pelo menos em parte, por outros condimentos, tais como sumo de limão, ervas aromáticas (coentros, salsa, louro), alho, pimenta, noz-moscada, vinho, etc.;
- troque os aperitivos salgados por fruta e legumes;
de uma maneira geral, reduza a adição de sal quando cozinhar e à mesa.
As gorduras devem fazer parte da alimentação diária. Nas mulheres, 70 gramas é suficiente (com um máximo de 20 gramas de gorduras saturadas) e, nos homens, 90 gramas (com um máximo de 30 gramas de gorduras saturadas).
Para evitar um consumo excessivo:
- modere os fritos e opte por cozinhar na grelha, no vapor e no microondas;
- compare os teores de gordura de produtos semelhantes, pois, por vezes, pode encontrar diferenças significativas;
- não se deixe enganar por publicidade do tipo “30% menos gordura”, pois isso não significa que deixe de ter um teor elevado.
- escolha as versões meio-gordas ou magras de alguns alimentos (leite, iogurtes e queijo).
Mas não deixe de comer manteiga (entre 15 a 20 gramas para um adulto e um pouco mais para adolescentes e crianças), já que é uma boa fonte de vitamina A;
- prefira as gorduras líquidas e de origem vegetal (o azeite, por exemplo) às saturadas, tais como a banha, o toucinho e a manteiga, entre outras;
- prefira carnes magras (frango, peru ou pato);
- escolha a gordura de acordo com o uso culinário a que se destina.
O consumo de açúcar também deve ser moderado. Ingerido em excesso, pode provocar obesidade, cáries dentárias e aumentar o risco de diabetes.
Para evitar estes problemas:
- reduza a ingestão de chocolate, refeições e bebidas ricas em açúcar;
- tente não adicionar açúcar ao chá e café;
- experimente reduzir para metade a quantidade habitual de açúcar nas suas refeições.
Fonte-Sapo Saúde