14.10.09

Será o leite um alimento perfeito?

Versátil e completo, o leite é a base da dieta alimentar desde o nascimento. Fonte rica de minerais, proteínas e vitaminas, deve ser consumido ao longo de toda a vida. Mas, atenção, há muitas pessoas que sofrem de intolerância ou alergia à lactose, pelo que para elas o leite é um alimento proibido.
A relação do homem com o leite é mais complexa do que se possa imaginar. Do seio materno à infinidade de iogurtes e produtos lácteos disponíveis, é longo o caminho iniciado entre os 10.000 a 8.000 anos a.C, estimando-se que o consumo regular de leite tenha começado no momento em que o homem abandonou a caça para cultivar a terra.
Foi, de facto, o consumo de leite de outros mamíferos como alimento de uso geral, não exclusivo dos recém-nascidos, que marcou o início da actividade sedentária.
Composto por 55 nutrientes essenciais ao homem, ao ser consumido com regularidade apresenta benefícios surpreendentes para a saúde, sendo benéfico em todas as etapas da vida e não apenas na fase de crescimento.
O leite é demasiado importante para que possa ser apenas consumido na fase inicial da vida, não devendo a relação do ser humano com o leite terminar quando se incluem outros alimentos na sua dieta.
Pelas suas características, o leite é um alimento versátil, que congrega todas as categorias de nutrientes indispensáveis a uma alimentação saudável.
A sua riqueza está longe de provir apenas do cálcio, já que o leite é também uma boa fonte de outros minerais, de vitaminas e de proteínas de elevado valor biológico.
É igualmente uma fonte de energia a não menosprezar. Cálcio, ouro brancoO leite é, por excelência, o alimento-chave em termos de fornecimento de cálcio ao organismo.
Matéria-prima indispensável ao crescimento e fortalecimento dos ossos, o cálcio é vital na infância e adolescência, contribuindo para a formação da massa óssea. No adulto, e a partir dos 30 anos, inicia-se uma perda natural do cálcio adquirido nas fases anteriores da vida, sendo necessário continuar a ingestão de cálcio, de modo a preservar a massa óssea.
Mais tarde ainda na vida, o cálcio é fundamental na prevenção da osteoporose, uma doença que afecta sobretudo as mulheres e que se manifesta quase sempre no pós-menopausa.Além disso, o cálcio fornecido pelo leite é assimilado em muito maior quantidade e mais facilmente do que aquele fornecido por outros alimentos.
Assim, um copo de leite (equivalente a 250 ml) fornece 300 mg de cálcio, enquanto para ter a mesma quantidade de cálcio é necessário ingerir 100 gramas de sardinha ou 167 gramas de frutos secos, com a diferença de que estes alimentos são assimilados mais dificilmente.
Aliado dos recém-nascidos...O leite é o maior aliado dos recém-nascidos. Primeiro, o leite materno, depois o leite de vaca. Até aos seis meses, o seio materno deve ser a única fonte de leite para as crianças.Do ponto de vista nutricional, nada se lhe compara.
Sem falar na poderosa carga emocional que transporta, pois a amamentação prolonga os laços entre mãe e filho tecidos no útero.
O contacto com o seio materno é uma antecâmara da descoberta do mundo, do gosto, do cheiro, do tacto.Contudo, quando termina a fase de amamentação - porque o regresso da mãe ao trabalho a isso obriga ou porque a quantidade é insuficiente para satisfazer o bebé - não deve ser interrompido o uso do leite na alimentação infantil.
Deve, sim, ser estimulado e continuar pela vida fora. ... e do adultoPorque, para os adultos, além da sua conhecida mais-valia na prevenção da osteoporose, o leite tem uma face de muitos desconhecida: o combate ao stress.
De facto, estudos efectuados no Canadá vieram mostrar que um novo componente - o pnt200 (peptídeo encontrado no leite de vaca) - tem efeitos calmantes sobre o sistema nervoso, proporcionando uma alternativa no tratamento da ansiedade e da insónia.
Poderosa fonte de proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e minerais, o leite tem vindo igualmente a ser alvo de estudos sobre os seus efeitos benéficos na prevenção e tratamento de doenças como o cancro.
Um desses estudos decorreu na Finlândia, tendo sido avaliados os hábitos alimentares da população rural e da população urbana.
E provou-se que entre os camponeses existia uma redução de 25% na prevalência do cancro do cólon. Tudo boas razões para beber leite. E em Portugal bebe-se razoavelmente: 84,5 litros por ano e por habitante.
Fonte:Sapo saúde