
Estamos a comemorar mais um dia mundial da alimentação, e o blogue lança aqui a pergunta que se impõe:
Portugal é um país que se alimenta correctamente?
A pergunta é tão pertinente que convem que nos situemos com particular atenção na alimentação das crianças, pois é para elas que trabalhamos: Devemos centrar a nossa atenção na qualidade da alimentação que lhes oferecemos, não só em casa , mas também na escola, pois ambas teem papel preponderante no seu equilibrio alimentar.
Comecemos então por casa e pelas incorrecções alimentares facultadas pelos pais, que muitas vezes não tentam corrigir os distúrbios alimentares que causam aos filhos, possivelmente porque os sintomas não provocam dor imediata.
Cabe sobretudo aos pais perceber que corrigindo esses erros alimentares hoje, estão sobretudo a lutar para prevenir doenças nos seus filhos, como por exemplo a obesidade, a diabetes e níveis elevados de colesterol.
Assiste-se hoje em dia à chantagem de solucionar as birras características das crianças, compensando-as com bolos e outros doces, terminando o presente ainda com refrigerantes gaseificados etc.
Outro dos erros que se verifica é em relação à ausência de sopa nas principais refeições e à quantidade de carne posta à disposição das nossas crianças " Comes um bife do tamanho do do pai porque estás a crescer", dizem os pais com muita frequência, esquecendo que a quantidade de carne igual à do pai, não só vai criar na criança excesso de peso, como também pode a longo prazo provocar graves problemas do foro renal.
Mas não é só em casa que se verificam esses erros alimentares, pois na escola, embora muito já se tenha feito para melhorar a alimentação, ainda se encontram muitos refeitórios que primam por oferecer algumas (excessivas) ementas à base de produtos de confecção fácil, económica e normalmente ricas em gordura.
Regra geral, são pratos pré-cozinhados, com alto teor de gorduras, em detrimento de pratos de peixe, criando assim um fosso abismal entre o consumo de peixe e vegetais, com o consequente favorecimento das carnes. É que tanto em casa como na escola, não é preciso muita imaginação para fazer uma alimentação equilibrada e apetecível ás crianças. Basta apenas reduzir o consumo de proteínas animais, das gorduras e apostar nos vegetais, aproveitando o colorido dos alimentos e proporcionando às crianças uma paleta de cores não só comestível, mas ao mesmo tempo apetecìvel à vista:
"COMECE A PREVENIR HOJE OS PROBLEMAS DE SAÚDE DE AMANHÃ"
Texto elaborado por :António Palmeiro -Cozinheiro da Escola E.B 2.3 Alexandre Herculao