22.1.10
CHOCOLATE AMARGO-Estudo indica efeito protector contra a hipertensão
Os produtos do cacau, como o chocolate amargo podem ajudar a reduzir a pressão arterial devido ao seu alto conteúdo de flavonóides, segundo estudo publicado no American Journal of Hipertension.
Investigadores da Alemanha e Reino Unido realizaram uma meta-análise de estudos randomizados e controlados que avaliaram os efeitos anti-hipertensivos dos produtos do cacau ricos em flavonóides.
Foram avaliados 10 estudos envolvendo 297 adultos normotensos ou com pré-hipertensão/hipertensão estágio 1, com o tratamento tendo duração de duas a 18 semanas.
As análises confirmaram o efeito protector dos produtos do cacau ricos em flavonóides contra a hipertensão.
A alteração média da pressão nos grupos de tratamento entre os estudos analisados foi de -4,5 mmHg para a pressão sistólica e de -2,5 mmHg para a pressão diastólica.
Contudo, segundo os autores, foi observada uma heterogeneidade significativa entre os estudos analisados, e questões como a dose apropriada e os efeitos em longo prazo necessitam de maiores investigações, antes que estes produtos sejam recomendados para o controlo da hipertensão.
fonte:SSD 22/01/2010