7.2.11

Cantinas escolares em guerra contra a “junk food”


Sopas, legumes, peixe — as cantinas escolares fornecem cada vez mais comida saudável aos alunos e estão ensiná-los a distinguir o que faz bem do que faz mal. Mas, quando chegam ao ensino secundário e têm dinheiro nas mãos, os jovens saem das escolas e compram bolachas, refrigerantes e batatas fritas no supermercado mais próximo. Estamos a ganhar ou a perder a guerra contra a obesidade – provavelmente, “o maior problema de saúde pública em Portugal”?
Alexandra Prado Coelho fez uma reportagem por diversas escolas, onde ouviu estudantes, professores, nutricionistas e outros responsáveis. Entrevistou também Jack Winkley responsável pela Unidade de Política de Nutrição da London Metropolitan University, um dos autores do estudo “The School Fringe – What Pupils Buy and Eat from Shops Surrounding Secondary Schools” (A Zona em Redor da Escola – O Que é que os Alunos Compram e Comem nas Lojas que Rodeiam as Escolas Secundárias), cujas conclusões merecem reflexão. No Reino Unido, onde o famoso cozinheiro Jamie Olivier tentou melhorar a saúde e a alimentação das crianças com a campanha “Feed me Better, dois quintos dos alunos nunca foram à cantina e só seis por cento têm o hábito de comer uma refeição quente ao almoço.
In:Revista Pública 4/2/2011