10.1.11

O tomate e as suas propriedades



Tomate
Um forte antioxidante que ajuda a tratar insónias e doenças da próstata
Proveniente da América do sul, o cultivo e o consumo do tomate espalhou-se por todo o mundo. Este legume pertence à família das solanáceas, da qual fazem parte as batatas e as beringelas.

Contém licopeno, um carotenóide antioxidante (presente no plasma sanguíneo, protegendo os lípidos, proteínas e DNA do stress oxidativo), inibidor das células cancerígenas.

Inclui ainda melatonina, um neurotransmissor que é produzido naturalmente pelo nosso organismo à noite e que é fundamental para o sono; também é um forte antioxidante, utilizado na prevenção e tratamento do cancro.

Principais propriedades
É benéfico para o tratamento da insónia e das doenças da próstata.

Ajuda também a regular os efeitos do jet-lag.

Outras propriedades Pode ser usado como coadjuvante em Oncologia quer como alimento quer com a utilização isolada da melatonina e do licopeno.

A melatonina pura pode ser útil no cancro da mama, cérebro, pescoço e melanoma. O licopeno demonstrou ser mais eficaz nos cancros da próstata, pulmão e estômago.

Também demonstrou acção nos cancros do pâncreas, cólon e recto, esófago, boca, mama e colo do útero.

Devido ao seu efeito antioxidante, principalmente do licopeno, reduz a formação dos trombos e placas de ateroma, prevenindo AVC e enfarte do miocárdio.

O consumo de tomate foi também associado a uma redução do colesterol LDL.

Estudos científicos
Um estudo publicado no British Journal of Cancer, em 1995, confirmou a eficácia da associação de 20 mg de melatonina ao tratamento convencional (o tamoxifeno) em casos de cancro da mama metastático.

Num estudo realizado na Universidade de Ohio, nos EUA em 2008, o consumo de tomate e soja esteve associado à redução do PSA (marcador de cancro da próstata) em 34% dos pacientes, ao fim de 8 semanas.


Administração

Como é um alimento, não existe propriamente um limite diário para o seu consumo. O seu princípio activo melatonina, esse sim, deve ser consumido 1 a 3 mg por dia. O licopeno, muitas vezes encontrado em alguns suplementos alimentares, tem uma dose diária de 20 a 60 mg.

O tomate pode ser também consumido em ketchup ou em molho (da pizza, por exemplo), mantendo os benefícios terapêuticos, tendo mesmo mais licopeno que o tomate fresco (16 mg/100 g no ketchup, 32 mg no molho de pizza vs. 3,1 a 7,7 mg no tomate fresco).

Sugestões
Salada montanheira: Prato muito consumido em Portugal, tem um poder antioxidante e anticancerígeno muito forte. Pique o tomate aos cubos, cebola, pimentos verdes e vermelhos e pepinos. Junte algumas ervas aromáticas, principalmente orégãos, azeite e vinagre ou limão. Consome-se principalmente com peixe grelhado.
Fonte:SSD