20.10.10
9 alimentos imprescindíveis
O que não pode faltar na sua lista de compras
Para elaborar as suas refeições, necessitará de muitos mais alimentos (tomate, carne magra, leite magro...), mas estes nove que se seguem são imprescindíveis do ponto de vista nutricional e fáceis de cozinhar.
Na prática, não só o ajudam a manter-se elegante como protegem a sua saúde. Não abdique deles!
Linguado
Deve fazer parte da sua lista alimentos favoritos porque é um peixe magro e, portanto, uma fonte saudável de proteínas. Sempre que possível evite os panados.Cozinhe-o na chapa, na grelha, coza-o ao vapor ou asse-o no forno. Substitua-o por garoupa ou pescada.
Kiwi
É um fruto saciante, diurético, laxante e tem muita vitamina C. Consuma-o sozinho ou em salada. É ideal para comer a meio da manhã ou da tarde, para petiscar.
Feijão verde
Tem muita fibra e oferece um efeito saciante, devendo ser consumido cozido ou salteado com um fio de azeite, para acompanhar peixe ou carne, ou na sopa.
Frango
Sem pele, é a carne que menos engorda (como o peru e a vitela branca) e pode cozinhar-se de muitas formas, nomeadamente cozido, estufado, assado... (mas sempre sem pele). Acompanhe com salada ou legumes. Evite os molhos.
Chá
É uma bebida pobre em calorias e em sódio, que, consumida com moderação, não acarreta problemas para a saúde.Favorece a eliminação de líquidos e toxinas. Mas cuidado com os «chás para emagrecer».«Devem ser ingeridos, no máximo, durante um ou dois meses seguidos e, se possível, intercalando com água», recomenda Iara Rodrigues, nutricionista.
Beba 1 litro de água por dia e os restantes meio litro ou um litro através de chás de ervas (sem açúcar) e frutos e sumos naturais.
A nutricionista aconselha: «Não exceda esta quantidade (o chá promove a diurese e, por conseguinte, pode privar o corpo de minerais valiosos) e, após a refeição, fique-se por uma chávena (porque promove a distensão gástrica)».
Espinafres
Contêm cerca de 90% de água, uma quantidade importante de caroteno (provitamina A) e de vitamina C e apenas 2% de açúcares.Por isso, são pouco energéticos: 20 kcal por cada 100 g. Quanto à fama de serem ricos em ferro, convém esclarecer: «90% do ferro que contêm não é absorvido pelo nosso organismo, pois só assimilamos 10%!»
Por outro lado, as nossas necessidades de ferro são muito limitadas e podem ser perfeitamente asseguradas por outros alimentos», assegura Iara Rodrigues.
Devem ser consumidos bem frescos, pois as suas folhas fermentam muito depressa. Coza-os em água ou a vapor. A opção em esparregado deve evitar-se caso contenha natas ou molho bechamel, o que implica um aporte adicional de gordura.
Cereais
A sua fibra ajuda a formar o bolo alimentar. Em alternativa ao pão, coma todas as manhãs, ao pequeno-almoço, uma taça de flocos de aveia, milho, trigo ou arroz. Ingira-os com leite ou com um iogurte magro.
Arroz integral
É uma opção muito saudável pois tem mais fibra, mais fósforo e mais potássio que a sua versão original. Prefira-o cozido e acompanhado de vegetais.
Iogurte
Fornece cálcio e é benéfico para a sua flora intestinal. Consuma-o ao pequeno-almoço, a meio da manhã, lanche ou ceia. Prefira os iogurtes magros de aromas e evite as variedades meio gordo, com pedaços e outros ingredientes extra (são mais calóricos).
Fonte:SSD