16.11.09

Leguminosas: A opção certa para uma vida saudável

Sabia que incluir as leguminosas na sua dieta poderá reduzir em 50 % o risco de contrair cancro do cólon, estômago, pulmão, útero e ovário? O aviso é da Organização Mundial de Saúde (OMS) que recomenda o consumo regular de leguminosas como forma de contribuir para a ingestão de proteínas, hidratos de carbono, fibras, vitaminas e minerais. Com a nova tabela dos alimentos a sugerir o consumo diário de 1 a 2 porções diárias*, a verdade é que os portugueses perderam o hábito de engrossar a sopa com feijão ou grão, de comer ervilhas com ovos escalfados ou de acompanhar a carne ou o peixe com arroz de feijão. A Balança Alimentar Portuguesa – 1990-2003, do Instituto Nacional de Estatísticas (INE) de Dezembro de 2006, destaca o desequilíbrio dos hábitos alimentares nacionais. O consumo de proteínas e gorduras é três vezes superior ao recomendado enquanto que há um deficit na ingestão de frutas, produtos hortícolas e leguminosas secas. No caso das leguminosas, os indicadores de 2003 revelam uma quebra de consumo de 26% quando comparado com o que acontecia em 1990. Para isso poderá ter contribuído o facto de na antiga Roda dos Alimentos as leguminosas partilharem a tabela com o grupo dos cereais, seus derivados e tubérculos, onde se incluía o grupo de alimentos como o arroz, as massas e a batata, alimentos ricos em hidratos de carbono. Tal poderia levar a deduzir-se “ou se comem uns ou outros”. Para acabar com as dúvidas, a Nova Roda dos Alimentos separa as leguminosas e reforça o seu interesse nutricional, reforçando o papel destes alimentos na prevenção das doenças crónicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares e a diabetes. (*) Segundo a nova Roda dos Alimentos 1 porção de leguminosas == 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (ex: grão de bico, feijão, lentilhas) (25g); ou= 3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (ex: ervilhas, favas) (80g); ou= 3 colheres de sopa de leguminosas secas ou frescas cozinhadas (80g).
Fonte:Sapo Saude