23.9.09

OS BENEFÍCIOS DOS ÓMEGA 3

Ómega-3 de origem marinha: coração rejuvenescido
A Organização Mundial de Saúde (OMS) e a American Heart Association recomendam o consumo de peixe gordo duas vezes por semana. Raramente nos lembramos que a alimentação tem um papel determinante na protecção e saúde do nosso organismo. Não é por isso de estranhar que, de tantas vezes que preferimos refeições ricas em gorduras trans e saturadas (carnes gordas, enchidos, manteigas e natas), os níveis de colesterol andem nas alturas. Ou que a tensão arterial esteja acima dos limites e, acredite, a culpa não é apenas do stress diário. E nessa altura pensamos: ainda sou jovem, o que posso fazer para manter o coração na linha? Sem dúvida que mudar os seus hábitos alimentares e estilo de vida são os primeiros passos a dar.

Uma alimentação rica e variada, com todas as cores no prato, permite ao seu organismo absorver todos os nutrientes, vitaminas e sais minerais necessários. E, ao contrário do que imagina, há gorduras essenciais que protegem o coração e impedem que ele se sinta cansado e cheio de rugas, antes do tempo. O segredo está na capacidade de os ácidos gordos essenciais ómega-3 marinhos que impedem o envelhecimento precoce das artérias e evitam os danos vasculares como a formação de coágulos e/ou agregação plaquetária. Com o sangue a fluir sem obstáculos, o ritmo cardíaco melhora e o coração fica mais protegido.

Reconhecendo a sua acção protectora do coração e do sistema circulatório, a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a American Heart Association recomendam o consumo de peixe gordo duas vezes por semana, para a população em geral. Para quem já tenha tido problemas cardiovasculares, o consumo de ómega-3 de origem marinha (EPA+DHA) deverá ser pelo menos o dobro. Recomendações que não estão a ser seguidas, já que o consumo de peixe gordo na Europa é ainda bastante baixo, uma tendência também seguida por Portugal.
Fonte:SapoSD