30.1.09

CONSUMO DE FRUTAS E VEGETAIS

Pesquisadores espanhóis estudaram os efeitos da chamada dieta mediterrânica, marcada pelo grande consumo de frutas e vegetais, durante um período de 10 anos, e descobriram uma forte correlação entre a dieta e o baixo risco de obesidade.

Os cientistas fizeram um estudo de acompanhamento durante 10 anos com participantes saudáveis com idades entre 15 e 80 anos. Os voluntários haviam inicialmente participado numa pesquisa sobre nutrição. Dez anos mais tarde, eles foram novamente entrevistados e passaram por exames clínicos.

Dieta mediterrânica e estilo de vida

Foram recolhidos e comparados dados sobre a dieta, estilo de vida e variações no peso corporal ao longo do período. A média de ganho de peso entre os participantes entre o início e o fim do estudo foi de apenas 3,41 kg.

Devido ao número reduzido de participantes na pesquisa, os cientistas não conseguiram fazer comparações estatisticamente válidas separadamente para homens e mulheres.

Baixo risco de obesidade

O estudo conclui que a dieta mediterrânica está fortemente associada com um ganho de peso médio (3,41 kg) e recomenda a disseminação de estratégias para aumentar o consumo de frutas e vegetais para prevenir e controlar a obesidade e ganhar de novo peso no pós-dieta.
Fonte:Diário da Saúde/Revista Obesity/Dez.2008