
SEGUNDA-FEIRA
Sopa ..........DE ESPINAFRES
Prato .........CARNE DE PORCO À ALENTEJANA COM SALADA
Sobremesa ...FRUTA
TERÇA-FEIRA
Sopa ..........CREME DE TOMATE COM COTOVELINHOS
Prato .........LOMBINHOS DE CORVINA C/ ARROZ DE LEGUMES
Sobremesa ...FRUTA
QUARTA-FEIRA
Sopa ..........DE PEIXE
Prato .........FEBRAS DE CEBOLADA C/ FUSSLI E SALADA
Sobremesa ...DOCE
QUINTA-FEIRA
Sopa ..........PRIMAVERA
Prato .........BACALHAU DOURADO COM SALADA
Sobremesa ...FRUTA
SEXTA-FEIRA
Sopa ..........ANDALUZA
Prato .........JARDINEIRA DE FRANGO
Sobremesa ...FRUTA
Nota: ESTA EMENTA PODE SER ALTERADA POR QUALQUER MOTIVO IMPREVISTO
ALGUMAS QUESTÕES SOBRE OVOS
...Estrelado, cozido, escalfado ou mexido, o ovo continua a ser uma presença constante nas mais variadas preparações culinárias de diversos países, sem olhar contudo às especificidades de cada padrão gastronómico. Pouco dispendioso, é além disso, um alimento interessante do ponto de vista nutritivo.
Mas afinal o que é o ovo?
...é um mundo extrememente complexo que se esconde por detrás de uma aparência simples.
...A casca à base de calcário e fibras proteicas, é protegida por uma fina camada protectora (cutícula), que desaparece sempre que se lava ou esfrega o ovo. A casca protege o ovo contra agressões físicas, químicas e biológicas ( por exemplo, de bactérias). De acordo com a raça da galinha a cor dos ovos varia entre o branco e o castanho. Os ovos de galinhas poedeiras jovens têm em geral uma casca mais sólida.
...A membrana dupla (segunda barreira de protecção) encontra-se localizada entre a casca e a clara. Na extremidade mais arredondadda (na parte não bicuda), esta membrana separa-se, formando a câmara de ar.Esta câmara aumenta de volume à medida que o ovo envelhece, o que torna um bom indicador da sua idade e frescura. Os ovos pouco frescos boiam quando mergulhados em água, devido precisamente ao aumento da câmara de ar.
O que são ovos ricos em DHA?
...
Graças ao alimento enriquecido com algas marinhas que é dado às galinhas, os ovos com DHA contêm maior quantidade de ácidos gordos polinsaturados, que reduzem o mau colesterol (LDL) e aumentam ligeiramente o bom colesterol (HDL). É verdade que é preferível substituir alimentos ricos em gorduras saturadas pelos que têm maior quantidade de gorduras insaturadas. No entanto, o facto de estes ovos serem mais caros faz com que a compra não se revele muito vantajosa. Se seguir-mos um regime alimentar mediterrânico, em que abundem os cereais e seus derivados, as frutas, os legumes entre outors alimentos, combinado com exercìcio físico regular, estaremos a adoptar hábitos excelentes na prevenção das doenças cardiovasculares.
Graças ao alimento enriquecido com algas marinhas que é dado às galinhas, os ovos com DHA contêm maior quantidade de ácidos gordos polinsaturados, que reduzem o mau colesterol (LDL) e aumentam ligeiramente o bom colesterol (HDL). É verdade que é preferível substituir alimentos ricos em gorduras saturadas pelos que têm maior quantidade de gorduras insaturadas. No entanto, o facto de estes ovos serem mais caros faz com que a compra não se revele muito vantajosa. Se seguir-mos um regime alimentar mediterrânico, em que abundem os cereais e seus derivados, as frutas, os legumes entre outors alimentos, combinado com exercìcio físico regular, estaremos a adoptar hábitos excelentes na prevenção das doenças cardiovasculares.
Os ovos podem provocar toxinfecções alimentares?
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As salmonelas são bactérias potencialmente patogénicas, que podem provocar toxinfecções alimentares, por vezes acompanhadas de dores abdominais, vómitos , diarreia e febre.
As salmonelas são bactérias potencialmente patogénicas, que podem provocar toxinfecções alimentares, por vezes acompanhadas de dores abdominais, vómitos , diarreia e febre.
Apesar de esse perigo existir só com ovos crús, uma vez que as salmonelas são destruídas por acção do calor, eles acabam, quase sempre, por serem os principais suspeitos quando ocorrem toxinfecções alimentares.
Por isso, algumas precauções devem ser tomadas para evitar a contaminação:
- Conserve os ovos num sítio fresco e arejado, longe de odores;
-Não lave nem esfregue os ovos para não destruir a cutícula ( película protectora que protege o ovo das bactérias;
- Lave as mãos depois de mexer nos ovos;
- Guarde os pratos e os molhos feitos com ovos crús no frigorífico ( maioneses, por exemplo) e consuma-os o mais rapidamente possível;
-Não coma ovos crús ou mal passados se pertencer a um grupo de risco: idosos, doentes, grávidas ou crianças.